Previous Page  37 / 44 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 37 / 44 Next Page
Page Background

37

Le revêtement de façade ventilé se compose

alternativement de bois et de vitrages qui réfléchissent

le paysage et accentuent la dimension tridimensionnelle

du bâtiment. Le bois d'épicéa utilisé pour le bardage

est traité avec une finition transparente. Pendant les

premières années, le bâtiment conservera donc son

aspect actuel, mais il se patinera lentement au fil

des ans pour acquérir une variété de tonalités grises.

L'alternance du verre, des voliges et des colonnes donne

au bâtiment un rythme qui est accentué et vivifié sous

l'effet du soleil. A l'intérieur également, le jeu rythmé de

la lumière et des ombres projetées des colonnes entre en

dialogue avec la vue superbe sur l'environnement. Les

plafonds suspendus entre les poutres sont également

revêtus de planches d'épicéa. Dans les zones de travail et

de stockage, des voliges plus étroites ont été utilisées. Le

sol est revêtu de planches de chêne massives.

Le Pavillon Gösta est un des premiers bâtiments publics

d'importance en Finlande dont la structure comme le

revêtement de façade et la finition intérieure sont quasi

entièrement en bois. Commanditaires et architectes

étaient du même avis : il fallait que la structure en bois

reste apparente pour exprimer la douceur de la texture

dumatériau et pour permettre aux colonnes d'accentuer

le rythme des gîtes.

En dépit des prescriptions très strictes en matière de sé-

curité incendie, toutes les colonnes en bois pouvaient

rester apparentes dans l'ensemble du bâtiment. Même

l'installation de sprinklers n'a pas été imposée.

Prix d'architecture

et nominations pour le Pavillon Gösta

▸ En Finlande même, le Pavillon Gösta obtient le prix

du meilleur projet en bois 2014. En mai 2015, le

musée Serlachius fut élu 'Musée de l'année' grâce à

l'extension du Pavillon Gösta.

▸ Le Pavillon Gösta reçut en 2014 le Prix d'architecture

internationale espagnole.

▸ Pour le Pavillon Gösta, MX_SI architectural studio

obtint le Plečnik Award 2015, le prix d'architecture le

plus prestigieux de Slovénie.

▸ Le projet fut nominé pour le prix d'Architecture Fin-

landia 2014 et pour le prix de l'Union européenne

d'Architecture contemporaine - Mies van der Rohe

Award 2015.

▸ Parmi d'autres prix, citons le Young Architect of the

Year Award, YAYA2014, finalistes de ‘RUM magazine

awards’ et de Merit Award du programme Wood De-

sign & Building Awards du Conseil canadien du bois.

Nous tenons à remercier

woodarchitecture.fi

Le Pavillon Gösta est un des

premiers bâtiments publics

d'importance en Finlande dont la

structure comme le revêtement

de façade et la finition intérieure

sont entièrement en bois.

Architecture hors classe en bois